В воздухе Астаны обнаружили превышение допустимой концентрации диоксида азота

Горячая тема

В столице провели анализ экологического состояния городской среды, проверили качество воздуха, водных ресурсов, почвы и составили предложения по дальнейшему развитию города с соблюдением экологических норм.

Для того, чтобы улучшить состояние экологии, была разработана программа «Экологическое исследование». В рамках неё были проведены замеры. Эта программа включала проведение полевых работ с отбором проб, лабораторные исследования и конечная обработка материалов, и составление базового отчета в рамках генплана», – пояснил директор ТОО «Эком» Анатолий Пинигин в ходе общественных слушаний по новому генплану развития столицы до 2035 года.

Эксперт рассказал, каково на сегодня качество воздуха в столице Казахстана.

«По воздуху мы провели работы по инструментальным замерам концентрации загрязняющих веществ, рассчитали выбросы и сделали расчет от всех предприятий Астаны, использовали данные Казгидромет и сравнили с предельно допустимыми концентрациями. В атмосферном воздухе у нас, конечно же, превышение ПДК (предельно-допустимой концентрации) имеется по расчетным данным. В основном по диоксиду азота и местами по пыли. Расчеты по диоксиду азота показали, что в промышленной зоне в основном есть некоторые превышения. Однако проведенные инструментальные замеры показали значительно низкое содержание концентрации загрязняющих веществ. Это связано с тем, что расчеты делаются на максимальные выбросы и на работы одновременно всех предприятий, которые существуют. По диоксиду азота Казгидромет подтверждает превышение. То есть, этот момент должен быть учтен в будущем. Необходимо снижение выбросов предприятий за счет переводов предприятий на газовое топливо, перевод транспорта на газовое топливо, электричество. Такие мероприятия позволят снизить загрязнения атмосферного воздуха», – заявил Анатолий Пинигин.

Вместе с тем эксперт добавил, что качество воздуха оказалось намного лучше ожидаемого.

«В целом наблюдаются загрязнения в промышленных районах на Северо-Востоке Астаны и в районе Ильинки. Выпадение пыли в пределах 28-30 миллиграмм на кв м., что равноценно 28 тоннам на кв. км. В принципе, это небольшие значения. В целом можно сказать, что воздух довольно чистый. Таким образом, если говорить о воздухе, то перспектива его неплохая в связи с переводом многих предприятий на газовое топливо, если это будет осуществлено. Хотя практика зависит от инвестиций, естественно», – пояснил Анатолий Пинигин.

В ходе анализа также были охвачены и водные ресурсы.

«Со всех водных объектов Астаны отобраны пробы и получены данные по воде. В реку Есиль производится порядка шести водосбросов, в реку Акбулак порядка пяти водосбросов, в Сарыбулак два водосброса, конечно же, они загрязняют очень сильно реки», – заявил Анатолий Пинигин.

Он также добавил, что на основном водосбросе в реку Есиль, так называемом «Скос -1», производится очистка.

«В принципе, она неплохо производится. На сегодня строится второй пост, который будет введен скоро в эксплуатацию. На них очистка производится в соответствие с установленными нормативами, а вот остальные очистные сооружения под вопросом. С этим нужно разбираться. Все эти водосбросы нужно снова проконтролировать, отобрать пробы и дать рекомендации, что с ними делать», – считает Анатолий Пинигин.

Эксперт также коснулся вопроса ливневки. Не секрет, что после дождя на некоторых участках города скапливается большое количество воды. В социальных сетях по этому поводу не раз размещались видеоролики.

«Ливневка, конечно, судя по ситуации в ходе дождей, недостаточно мощная. Хотя и приняты неплохие планы по улучшению ситуации с ливневкой, но она еще пока оставляет желать лучшего. В основном, конечно же, у нас проблема, связанная с сбросами очищенных сточных вод. Мы обозначаем проблему: это подтопление и затоплении территории города и даем рекомендации соответствующие. Наше предложение: нужно сделать оборотное водоснабжение. Мы сейчас выбрасываем очень большое количество объема воды – порядка 160 млн кубов. Нет стока дальнейшего, и она растекается в пойме реки Есиль, подтапливая городские территории. Значит, нужно сделать водопонижение на участках, есть конкретные предложения как это сделать и аккумулирующие емкости в районе Талапкера для того, чтобы наладить оборотное водоснабжение. Весь огромный объем воды, который сбрасывается, нужно использовать», – пояснил Анатолий Пинигин.

Эксперт также остановился на вопросе обеспечения населения города питьевой водой.

«По расчетам увеличение количество жителей, такое неплановое, ведет к тому, что дефицит питьевой воды возникает в Астане. Этот вопрос может решиться за счет подачи воды с Селетинского и других каналов. То есть проблема питьевой воды может быть решена. Но если потребление воды сейчас составит 700 тыс кубов в сутки, то Астанинского водохранилища уже не хватит. И по нашим расчетам, уже будет возникать дефицит в зимние времена. Астанинское водохранилище наполняется в основном паводковыми водами, и потом расходуется его запас», – подчеркнул Анатолий Пинигин.

По его словам, необходимо поддержать предложение по организации регулируемого стока Астаны, где будет предусмотрено водохранилище и водопонижение.

Эксперт также предложил углублять малые Талдыкольские озера.

«Мы предлагаем углублять малые Талдыкольские озера, достать водоносный горизонт, чтобы он мог соединиться с Большим Талдыколем и сохранить зеркало вод как испаряющую поверхность, чтобы избежать дальнейшего подтопления этой территории. Что касается Малого Талдыколя, сделано предложение, где 130 га должно остаться открытой водной поверхности. К сожалению, верхние озера уже практически засыпаны. Но нижнюю часть – то, что можно сохранить, надо сохранить», – отметил Анатолий Пинигин.

Было также сообщено, что по результатам анализа почв было выявлено, что почвы довольно чистые.

«Конечно, под городом они урбанизированы, но по нашим данным, никаких особых загрязнений и превышений ПДК нету и фон почв нормальный», – резюмировал Анатолий Пинигин.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Чем чаще всего болеют казахстанские дети

Министр здравоохранения Акмарал Альназарова на заседании Правительства рассказала, какими болезнями чаще всего болеют дети в Казахстане, передает корреспондент Otbasy.media По словам министра, сегодня школьники составляют 19% всего населения Казахстана и более 57% всего детского населения страны. — В стране функционирует более 7 тысяч школ. Каждая школа закреплена за поликлиникой, обслуживающей данную территорию. Укомплектованность школьными медсестрами составляет 90%. Ежегодно …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
72 млн тг будет направлено на реализацию волонтерских инициатив

Определены победители конкурса малых грантов в рамках общенационального проекта Birgemiz. Всего на реализацию 240 волонтерских инициатив будет выделено 72 млн тг, сообщила председатель НАО ЦПГИ Лима Диас, передает Baimedia «Поддержка волонтеров имеет огромное значение для развития активного гражданского общества. Волонтеры – это те, кто берет на себя ответственность за благополучие …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны продлит регламент работы

Авиакомпании пересмотрят расписание по внутренним перелётам. В аэропорту столицы сообщили, что в пиковый период продлевают регламент работы. Администрация гавани оптимизировала технологический процесс по ремонту на аэродроме. «В связи с высоким сезонным спросом в летний период на воздушные перевозки для удобства пассажиров с 14 июня продлевается регламент работы аэропорта с ежедневным …

Поделиться в соцсетях