Вакцинация в столице: санврач обратилась к родителям

Горячая тема

Благодаря широкому проведению профилактических прививок в Астане сейчас отсутствуют такие инфекции, как: дифтерия, столбняк, полиомиелит, краснуха, бешенство, а паротит регистрируется в виде единичных случаев. Однако, в городе все же наблюдался рост некоторых вакциноуправляемых инфекций, таких как: корь, коклюш и вируный гепатит А. Об эпидобстановке в городе на брифинге в РСК проинформировала главный государственный санитарный врач столицы Сархат Бейсенова.

За 3 месяца текущего года в Астане зарегистрировано 1 063 случая кори, среди детей до 14 лет – 734. Основную массу 84% заболевших составляют не привитые против кори, из которых – 58% не имеют прививки и 36,5% с неизвестным статусом иммунизации.

«С ноября 2023 года в столице в рамках дополнительной массовой иммунизации и по наверстывающей иммунизации привито 114 464 человека, что составляет 94,6% от подлежащих. По эпидемиологическим показаниям в очагах инфекции привито 2 248 человек. Проводимые противоэпидемические мероприятия повлияли на снижение заболеваемости кори в марте по сравнению с январем месяцем (пик заболеваемости) в 1,4 раза, а среди детей 1-4 года в 1,5 раз. Стоит отметить, что на сегодня вакцинация остается наиболее эффективным средством предотвращения распространения кори и других болезней, поддающихся вакцинации», – пояснила Сархат Бейсенова.

Иммунизация против вирусного гепатита А детям 2-х летнего возраста в столице проводится с 2006 года. И с этого периода заболеваемость вирусным гепатитом А снизилась в 22,2 раза (с 143 случая, до 18 случаев в 2022 году). Снижение в последние годы охвата плановой иммунизацией «целевой группы» детей 2–х летнего возраста привело к росту заболеваемости ВГА, сообщила санврач. За три месяца текущего года зарегистрировано 98 случаев ВГА, что в 2 раза выше заболеваемости аналогичного периода прошлого года (3 мес. 2023 года – 48 случаев).

Среди детей до 14 лет и подростков 15-17 лет зарегистрировано 25 случаев. Среди заболевших детей 17 не привиты, в связи с отказом их родителей, что привело к их заболеванию.

«В настоящее время с учетом циклического подъема данной инфекции обращаюсь к родителям о необходимости получения прививки против вирусного гепатита А не только детей 2-х летнего возраста, но и детей других возрастов до 17 лет, по каким-то причинам непривитых ранее. Эпидемиологическое неблагополучие наблюдается по заболеваемости коклюшем, в текущем году зарегистрировано 163 случая против 2-х, рост инфекции в сравнении с 3 месяцами прошлого года произошел на 98 %. Заболеванию в 96 % случаев подверглись дети до 14 лет, из которых 88% не привитые и 12% с не полным курс вакцинации. Основной причиной роста коклюшной инфекции также является отказ многих родителей от вакцинации своих детей», – сообщила спикер.

Она отметила, что, как правило, родители, которые отказываются от вакцинации, не понимают, как тяжело протекают инфекции и каковы их последствия. Рост количества отказов от профилактических прививок приводят к накоплению не иммунной прослойки населения к вакциноуправляемым инфекциям, что в свою очередь создает благоприятные условия для роста и распространения этих инфекций.

«В этой связи, обращаюсь к родителям. Делать прививку или нет – это ваш личный выбор, но не забывайте, что ваш выбор будет влиять на здоровье вашего ребенка и окружающих вас людей. Призываю всех родителей, сделать свой выбор в пользу вакцинации», – обратилась Бейсенова к родителям.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях