Вейпы запретят в Казахстане

Горячая тема

Депутаты мажилиса на пленарном заседании 24 января приняли законопроект приняли законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения».

Далее законопроект будет направлен о в сенат. Он предусматривает внесение изменений и дополнений в 13 законодательных актов, в том числе в 4 кодекса и 9 законов.

В проекте закона предлагается обновлённый механизм обязательного страхования профессиональной ответственности медработников. Согласно документу, уплата страховых взносов в страховые организации будет осуществляться только субъектами здравоохранения за счёт увеличения тарифов на оказание медицинских услуг.

Также законопроект предусматривает усиление социальных гарантий медицинских работников. В том числе:

  • предоставление приоритетного права для детей медицинских работников при распределении мест в детские дошкольные организации;
  • зачисление детей медработников, погибших или которым установлена инвалидность в результате исполнения служебных обязанностей, в высшие учебные заведения вне конкурса с получением государственного образовательного гранта;
  • предоставлению права на прохождение воинской службы по медицинской специальности или отсрочки от призыва на воинскую службу.

Для стимулирования медицинских кадров и сокращения их дефицита предлагается единовременно выплачивать 100 минимальных зарплат для медицинских работников, прибывающих на работу в село.

Для повышения статуса медработников победителям республиканского конкурса присваивается звание «Лучший в профессии» с выплатой 500 МРП. За достижения и особые заслуги в развитии здравоохранения предусмотрено почётное звание «Заслуженный врач Республики Казахстан» с единовременной выплатой 1000 МРП.

Кроме того, в законопроекте предусмотрены нормы по:

  • установлению полного запрета ввоза, производства, продажи и распространения электронных систем потребления (вейпов);
  • совершенствованию деятельности военных медицинских работников;
  • исключению обязательного применения клинических протоколов при оказании медицинской помощи.
Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны обратился к пассажирам

Международный аэропорт Астаны обратился к пассажирам в связи с тем, что испытывает некоторые технические проблемы. “Из-за некоторых технических проблем точность статуса рейса, отображаемого в системе отображения информации о рейсах (FIDS) в аэропорту Астаны и на нашем официальном веб-сайте, может быть временно снижена. Хотя запланированное время вылета и прибытия остается неизменным, …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Астанчанка выпала из автобуса во время движения

Жительница столицы выпала из автобуса во время его движения. Водителя транспорта привлекли к ответственности, передает пресс-служба Департамента полиции Астаны. По информации полиции, инцидент произошел 25 января текущего года на улице К. Сатпаева. “Водитель автобуса, не убедившись в полной посадке пассажиров, допустил выпадение женщины на остановке из салона. Водитель привлечен к …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Госорганы в Казахстане смогут реагировать на факты насилия по сообщениям в соцсетях и СМИ

Мажилис в первом чтении одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей». Кроме ужесточения наказания за насилие, совершившим уголовное или административное правонарушение предлагают запретить связываться с потерпевшими. Также уполномоченные органы смогут принимать меры на основании сообщений …

Поделиться в соцсетях