“Верните “Казахстан”. Во что превратился один из спортивных дворцов Астаны

Новости Астаны

Построенный 23 года назад Дворец спорта “Казахстан” в плачевном состоянии. Несколько лет назад была начата его реконструкция. Но потом работы были остановлены. И от столичного спорткомплекса остался только “скелет”. Теперь тут вместо пловцов и хоккеистов периодически появляются бомжи, любопытные подростки и даже наркоманы. Как сейчас выглядит некогда один из главных спортивных объектов Астаны – смотрите в фоторепортаже коррепондентов Tengrinews.kz.

Небольшая предыстория. Ледовый Дворец спорта “Казахстан” был открыт в 2001 году. По задумке архитекторов, основными цветами спорткомплекса были выбраны металлик и ультрамарин, отсылающие к идее воды (бассейнов внутри) и льда (сталь коньков). Вот как он выглядел в 2000-х.

Фото: archvl.kz

Как пишут СМИ, строили комплекс на спонсорские средства крупных международных компаний. Возводила сооружение компания “Астана-Имсталькон”. Которая потом построит еще один “Казахстана”, только уже легко-атлетический, на левом берегу. Плюс в портфолио компании главные символы столицы – “Байтерек” и шар EXPO-2017.

Фото: archvl.kz

В открытых источниках данных о дворце не так много. Известно, что в 2007 году была проведена его реконструкция – вместительность тогда увеличилась с чуть более чем 4000 до пяти с половиной тысяч. Тогда спорткомплекс стал игровой ареной хоккейного клуба “Барыс”.

На фото ниже панорама 2017 года из сервиса “Яндекс Панорамы”.

Внутри, помимо ледовой арены, было также два бассейна – для детей (13 на 18 метров) и взрослых (50 на 25 метров). 

Фото взяты из сервиса 2ГИС.

За состоянием здания будто совсем не следили. С 2007 года не проводилось реконструкций или ремонта. Опомнились в 2019-м, когда результаты технического обследования несущих конструкций, узлов здания и оборудования показали аварийное состояние конструкции бассейна и непригодность его стен. Детальное заключение и фото к нему тогда предоставили в социально-предпринимательской корпорации Astana.

В неудовлетворительном состоянии тогда оказалось все: металлоконструкции, фасад, кровля и чаши бассейнов.

Использованные при строительстве материалы назвали некачественными.

В 2019 году спорткомплекс полностью остановил работу. 

В 2021 году началась масштабная модернизация объекта. Сообщалось, что здание местами снесут полностью к 2022 году. Власти обещали, что новый “Казахстан” астанчане смогут посетить уже в 2024-м. 


Фото Александра Куприенко

Жителям города даже показали эскизы.

Увы, но на демонтаже все и остановилось. Вот как сейчас выглядит спорткомплекс.

Реализацию проекта через механизм государственно-частного партнерства в акимате посчитали нецелесообразной.

“Причиной послужило неисполнение договорных обязательств частного партнера, а также в связи с удорожанием проекта. В настоящее время начаты судебные процедуры по расторжению договора ГЧП”, – пояснили в управлении физической культуры и спорта Астаны.

На данный момент функционирует лишь пристроенный к дворцу в 2010 году дополнительный раскаточный ледовый каток с трибуной на 1000 посадочных мест. Соединялись здания надземным переходом.

Находим место, где можно пройти через забор. Судя по очищенной от снега тропинке, за дворцом все же следят.

Навстречу нам выходит охранник, представившийся Иваном. Он работает здесь уже много лет и помнит, как дворец выглядел до всего этого.

Обидно наблюдать за тем, во что превратился дворец. Сейчас нас тут работают несколько охранников посменно, делаем обходы, проверяем, чтобы посторонние не заходили на территорию“, – говорит нам Иван.

Просим его показать нам, где же расположилась охрана. Ведь здание просматривается насквозь…

Оказалось, внутри еще “сохранена” гостиница, которая вмещала когда-то до 80 человек.

Конечно, слово “сохранена” не совсем подходит. Бывшая гостиница сейчас больше является заброшенным зданием, в котором каким-то чудом все еще есть электричество.

Полы заледенели из-за постоянно протекающей крыши. Изнутри можно любоваться небом, стоит лишь взглянуть вверх. 

Номера гостиницы из люкса и комфорта превратились в бесплатный и холодный экстрим. 

В одном из номеров и разместилась охрана. Благодаря уникальной системе распознавания звуков (дырам в потолке) отсюда отлично слышно, если в здание пробираются посторонние. 

А посторонние в полуразрушенном дворце – гости частые. Со слов охранников, в основном это подростки, но встречаются также наркоманы и лица без определенного места жительства, которые ищут металл.

Тех, кого удается поймать, отводят к начальнику охраны для дальнейшего разбирательства. 

Под присмотром охраны направляемся изучать полуразобранный спорткомплекс.

Отсюда в рамках модернизации вынесли и демонтировали практически все.

Металлические балки и перекрытия покрыты ржавчиной. На стенах потрескалась краска.

В этих помещениях когда-то работали различные спортивные секции: танцы, айкидо, джиу-джитсу…

Верните нам бассейн “Казахстан”, “Где наше детство?”, “Покойся с миром, ДС“, – пишут астанчане в отзывах на различных платформах.

В 2000-х, когда столица вовсю строилась, в городе было не так много мест, где можно поплавать в бассейне. “Казахстан” был одним из них.

К тому же многие отмечали удобное расположение – в Алматинском районе, на границе с Байконурским.

Раньше внутри комплекса располагалась охранная будка, сделанная из пластиковых конструкций. Недоброжелатели ее сожгли. К счастью, никто не пострадал.

Спорткомплекс пользовался спросом у населения. Некоторые даже жаловались, что иногда людей было слишком много. Сейчас же по разбитым помещениям гуляет разве что ветер.

Вот как теперь выглядит ледовая арена.

Крыши нет. Вместо льда – толстый слой снега. Судя по глубоким следам, недавно по нему кто-то ходил.

В ВИП-ложе сохранилось ковровое покрытие. 

Теперь осталось взглянуть на бассейны, вернее, на то, что от них осталось. 

Ведущая к ним лестница покрыта снегом и льдом. 

Чаш бассейнов уже нет. Видны лишь опоры, к которым они крепились.

Внизу еще можно наблюдать остатки оборудования.

Признаться, мы были удивлены, увидев здесь фильтровальные станции. Их либо не успели увезти, либо решили оставить и использовать после модернизации.

В управлении физической культуры и спорта Астаны нам рассказали, что модернизацию спорткомплекса завершат, но уже в рамках бюджетно-инвестиционных проектов. Ориентировочный срок завершения всех работ – 2026-2027 годы.

Отметим, что аким Астаны Женис Касымбек осенью 2023 года пообещал, что власти не допустят, “чтобы некогда известный объект простаивал”. 

Запускаем дрон, чтобы запечатлеть “Казахстан” с высоты птичьего полета. И замечаем подростков, пробравшихся в разрушенный дворец. К ним подходит охранник.

Последние новости на официальном сайте Дворца спорта (судя по Википедии) датированы 2021 годом. При этом посетителям ресурса предлагают делать ставки на спорт…

ТекстИван Сухоруков.

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
Жителей 8 регионов Казахстана предупредили о сильной жаре

В Казгидромете предупредили жителей восьми регионов о сильной жаре, передает корреспондент Tengrinews.kz. В Казгидромете предупредили жителей восьми регионов о сильной жаре, передает корреспондент Tengrinews.kz. Синоптики также представили прогноз синоптической ситуации и опасных явлений погоды по территории Казахстана на 23 июля. “Под влиянием атмосферных фронтальных разделов сохранится неустойчивый характер погоды на …

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
Синоптики предупредили жителей Алматы и Астаны

В Казгидромете предупредили жителей Алматы, Астаны и еще двух казахстанских городов, передает корреспондент Tengrinews.kz. В Казгидромете предупредили жителей Алматы, Астаны и еще двух казахстанских городов, передает корреспондент Tengrinews.kz. “22 июля 2024 года неблагоприятные метеорологические условия загрязнения воздуха ожидаются в городах Астана, Алматы, ночью в городах Атырау, Костанай”, – говорится в …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Перенесут ли начало учебного года в связи с проведением Всемирных игр кочевников

Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек на онлайн-брифинге 24 июля 2024 года рассказал, как проведение Всемирных игр кочевников в Астане отразится на студентах. Журналисты поинтересовались, не планируется ли перенос начала учебного года для студентов из-за Всемирных игр кочевников в Астане. “Никак не будут влиять Игры кочевников на учебный процесс, …

Поделиться в соцсетях