Внеочередные выборы депутатов мажилиса и маслихатов в Казахстане пройдут 19 марта 2023 года

Горячая тема

Глава государства Касым-Жомарт Токаев указом от 19 января 2023 года распустил мажилис парламента Республики Казахстан седьмого созыва, сообщает Акорда, передают Новости Астаны

Президент назначил внеочередные выборы депутатов мажилиса парламента Республики Казахстан на 19 марта 2023 года.

В ведомстве проинформировали, что Токаев также подписал указ “О досрочном прекращении полномочий маслихатов всех уровней”.

“Нам вместе предстоит преодолеть сложные вызовы и решить множество важных задач на пути построения справедливого Казахстана. Призываю всех проявить гражданскую ответственность и принять активное участие в выборах в мажилис и маслихаты”, – сказал глава государства о назначении внеочередных выборов.

Ранее президент провел консультации с председателями палат парламента и премьер-министром по роспуску мажилиса парламента и досрочному прекращению полномочий маслихатов.

Глава государства отметил, что народ Казахстана на референдуме поддержал политические преобразования, в том числе направленные на обновление порядка формирования парламента и маслихатов.

округов (выдвигаемых общественными организациями или самовыдвиженцев).

В общей сложности для жителей городов республиканского значения будут представлены четыре бюллетеня – по два в мажилис и маслихат.

Графа “против всех” будет присутствовать во всех избирательных бюллетенях.

Кто может стать кандидатом в депутаты мажилиса

Согласно Конституционному закону “О выборах в Республике Казахстан”, избираются 69 депутатов мажилиса – по территории единого общенационального избирательного округа, 29 депутатов – по одномандатным территориальным избирательным округам.

Требования к кандидатам в мажилисмены:

гражданин Казахстана;

постоянно проживающий в Казахстане последние 10 лет;

старше 25 лет.

Основания для отказа в выдвижении кандидата:

судимость, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке;

совершение коррупционного преступления и коррупционного правонарушения, признанное судом в установленном законом порядке.

Для кандидатов в депутаты маслихата такие же требования, кроме возраста – кандидат должен быть старше 20 лет.

График выборов и предвыборного периода

Сроки выдвижения и самовыдвижения кандидатов в депутаты маслихаты продлятся с 20 января до 18:00 8 февраля 2023 года.

Таким образом, у кандидатов есть 20 дней на выдвижение и 30 дней на регистрацию.

“18 марта день тишины, 19 марта день голосования. На подведение итогов у Центральной избирательной комиссии 10 дней, у территориальной избирательной комиссии – 5 дней”, – пояснил Константин Петров.

Поделиться в соцсетях
Glamorous gaming nights at Glory's exclusive gaming salon .
Горячая тема
Новый способ оплаты появился в общественном транспорте Астаны

21 февраля 2024 года в ТОО “City Transportation Systems” (CTS) при Управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Астаны жителям столицы предложили еще один удобный способ оплаты проезда в общественном транспорте. Как уточняется, это оплата проезда по бортовому номеру автобуса в мобильном приложении Avtobys. В CTS объяснили, чем удобен данный способ …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Как решается проблема обеспечения мест в детских садах Астаны

В настоящее время в Астане сеть дошкольных образовательных организаций насчитывает 532 учреждения с охватом 66 119 детей. А на портале «INDIGO: Электронный детский сад» в очереди зарегистрированы 47 274 ребенка. На брифинге в службе коммуникаций столицы руководитель Управления образования Касымхан Сенгазыев рассказал о том, как решается проблема обеспечения мест в …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
АЗС близ домов и нехватка школ. Поправки в детальный план квадрата Тауелсиздик – Шарля де Голля обсуждают в Астане

В Астане обсуждают архитектуру и обустройство участков в квадрате проспекта Тауелсиздик и улицы Шарль де Голль. Сообщают Информбюро Было голосование “за” или “против” следующих предложений: -ограничить этажность объектов гражданского строительства до 12 этажей;расширить дорогу по улице Шарль де Голль до проспекта Тауелсиздик: выкупить земли и снести незаконные постройки – кафе …

Поделиться в соцсетях