Внеочередные выборы депутатов мажилиса и маслихатов в Казахстане пройдут 19 марта 2023 года

Горячая тема

Глава государства Касым-Жомарт Токаев указом от 19 января 2023 года распустил мажилис парламента Республики Казахстан седьмого созыва, сообщает Акорда, передают Новости Астаны

Президент назначил внеочередные выборы депутатов мажилиса парламента Республики Казахстан на 19 марта 2023 года.

В ведомстве проинформировали, что Токаев также подписал указ “О досрочном прекращении полномочий маслихатов всех уровней”.

“Нам вместе предстоит преодолеть сложные вызовы и решить множество важных задач на пути построения справедливого Казахстана. Призываю всех проявить гражданскую ответственность и принять активное участие в выборах в мажилис и маслихаты”, – сказал глава государства о назначении внеочередных выборов.

Ранее президент провел консультации с председателями палат парламента и премьер-министром по роспуску мажилиса парламента и досрочному прекращению полномочий маслихатов.

Глава государства отметил, что народ Казахстана на референдуме поддержал политические преобразования, в том числе направленные на обновление порядка формирования парламента и маслихатов.

округов (выдвигаемых общественными организациями или самовыдвиженцев).

В общей сложности для жителей городов республиканского значения будут представлены четыре бюллетеня – по два в мажилис и маслихат.

Графа “против всех” будет присутствовать во всех избирательных бюллетенях.

Кто может стать кандидатом в депутаты мажилиса

Согласно Конституционному закону “О выборах в Республике Казахстан”, избираются 69 депутатов мажилиса – по территории единого общенационального избирательного округа, 29 депутатов – по одномандатным территориальным избирательным округам.

Требования к кандидатам в мажилисмены:

гражданин Казахстана;

постоянно проживающий в Казахстане последние 10 лет;

старше 25 лет.

Основания для отказа в выдвижении кандидата:

судимость, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке;

совершение коррупционного преступления и коррупционного правонарушения, признанное судом в установленном законом порядке.

Для кандидатов в депутаты маслихата такие же требования, кроме возраста – кандидат должен быть старше 20 лет.

График выборов и предвыборного периода

Сроки выдвижения и самовыдвижения кандидатов в депутаты маслихаты продлятся с 20 января до 18:00 8 февраля 2023 года.

Таким образом, у кандидатов есть 20 дней на выдвижение и 30 дней на регистрацию.

“18 марта день тишины, 19 марта день голосования. На подведение итогов у Центральной избирательной комиссии 10 дней, у территориальной избирательной комиссии – 5 дней”, – пояснил Константин Петров.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях