Врачи из Астаны создали уникальный аппарат

Горячая тема

Врачи Национального научного кардиохирургического центра представили уникальное устройство под названием ALEM (Astana Life Ex-situ Machine). Это аппарат, который позволит длительно транспортировать донорские органы и лечить их вне тела, и аналогов ему на данный момент нет.

С начала истории трансплантологии в Казахстане врачи пользовались американским устройством для транспортировки донорских органов, однако его возможности не покрывали потребности, а использование оказалось слишком дорогостоящим. И до недавнего времени весь мир знал – донорское сердце можно транспортировать лишь в течение четырех-шести часов, позже оно становится непригодно для пересадки. Но врачи Национального научного кардиохирургического центра смогли справиться с временем. Более того, они поставили мировой рекорд.

“Это система для сохранения и лечения донорских органов, которая позволяет длительное время сохранять орган – более 24 часов. Соответственно, можно в пределах этого времени осуществить необходимые процедуры или операции – например, пересадку сердца или пересадку легких. Также за это время можно определить по параметрам, пригоден ли вообще орган для трансплантации”, — председатель правления University Medical Center, врач кардиохирург Юрий Пя.

Директор клинического академического департамента кардиохирургии UMC Тимур Лесбеков с сожалением приводит мировую статистику – 70% предлагаемых донорских сердец утилизируется из-за превышения времени доставки этого органа.

“Либо по каким либо причинам непригодности органа и невозможности его лечить. Более того, если сердце находится во льду – его невозможно лечить. Данная методика будет призвана устранить обе причины, чтобы расширить пул доноров и доступность органов”, — Тимур Лесбеков.

Перспективы у устройства ALEM обширны и уже касаются не только трансплантологии, но и хирургии, онкологии, перфузиологии. Концепция системы позволит спасать, например, травматически ампутированные конечности путем подключения к этой системе и длительной транспортировки в госпиталь для реплантации.

На данный момент, по мнению Юрия Пя, аналогов устройству в мире нет, потому что “в составе аппарата присутствуют уникальные в своем роде части, полностью разработанные нашими врачами”.

“Если это даст возможность выжить хотя бы одному человеку – эту методику надо разрабатывать. Мы верим в это. Уже неважно, какие затраты будут. Будет ли он простаивать или нет. Но если он сработает хотя бы один раз – ради этого есть смысл работать”, — Юрий Пя.

В 2024 году проект ждут клинические исследования и запуск производства.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны обратился к пассажирам

Международный аэропорт Астаны обратился к пассажирам в связи с тем, что испытывает некоторые технические проблемы. “Из-за некоторых технических проблем точность статуса рейса, отображаемого в системе отображения информации о рейсах (FIDS) в аэропорту Астаны и на нашем официальном веб-сайте, может быть временно снижена. Хотя запланированное время вылета и прибытия остается неизменным, …

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
В столичном районе Есиль назначили нового акима

В Астане по согласованию назначен аким района Есиль Им стал 42-летний Дарменияр Кыдырбекулы, который более 4 лет работал заместителем акима района Есиль. Трудовую деятельность Кыдырбекулы начал с 2006 года в общественном объединении «Фонд «Мүлһин». В разные годы работал в общественных и частных структурах. В 2012–2013 годах работал заместителем председателя правления …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Астанчанка выпала из автобуса во время движения

Жительница столицы выпала из автобуса во время его движения. Водителя транспорта привлекли к ответственности, передает пресс-служба Департамента полиции Астаны. По информации полиции, инцидент произошел 25 января текущего года на улице К. Сатпаева. “Водитель автобуса, не убедившись в полной посадке пассажиров, допустил выпадение женщины на остановке из салона. Водитель привлечен к …

Поделиться в соцсетях