Встреча секретарей советов безопасности государств-членов ШОС прошла в Астане

Горячая тема

Девятнадцатая встреча секретарей советов безопасности государств-членов ШОС прошла под председательством казахстанской стороны.

Среди участников – представители Казахстана, Индии, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана. Впервые Иран был представлен как полноправный член организации. От государств-наблюдателей были приглашены секретари советов безопасности Беларуси и Монголии.

Участники обсудили дальнейшее развитие сотрудничества по противодействию терроризму, сепаратизму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков и оружия, транснациональной организованной преступности, а также взаимодействию в сфере информационной безопасности.  Они подтвердили свою нацеленность на совместное обеспечение региональной безопасности и стабильности.

На полях мероприятия также состоялись двусторонние встречи секретаря Совета безопасности Казахстана с генсеком ШОС и с главами делегаций Индии, Ирана, Китая и Монголии. Результатом стало подписание протокола.

Следующая встреча состоится уже в Китае в 2025 году.

“ШОС выполняет важную роль в обеспечении мира и безопасности, устойчивого развития на Евразийском континенте. Деятельность организации построена на принципах равноправия и взаимного учёта интересов и направлена на совместный поиск решений по насущным аспектам международной проблематики. Как отметил на сегодняшней встрече с нами Президент К.Токаев, особенно актуальными становятся вопросы безопасности. На фоне роста новых вызовов не ослабевают и так называемые традиционные угрозы. В первую очередь это терроризм, направленный на разрушение мира и стабильности. Жестокая атака в Московской области РФ продемонстрировала крайнюю опасность данной угрозы”, – Гизат Нурдаулетов, секретарь Совета безопасности РК.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Блэкаут произошел из-за повреждения кабелей на левом берегу Астаны

В АО «Астана-РЭК» объяснили временное отключение от электричества нескольких жилых домов по улице Баглановой и проспекту Туран на левобережье города. По информации АО «Астана-РЭК», в 15:47 часов 15 июля на подстанции «Олимп» произошло аварийное отключение выключателей 10 кВ от земляной защиты к РП-262. При проведении земляных работ частная компания АО …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
180 молодых людей смогут освоить цифровые профессии в Астане

Сегодня в Астане стартовал обучающий лагерь для молодежи с инвалидностью в рамках благотворительного проекта «OrleTECH 3.0». В его открытии принял участие председатель правления АО «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов, министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова, генеральный директор по коммерческим вопросам «Шелл Казахстан» Ку Валари. Участников обучат цифровым профессиям по трем направлениям: …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Второй этап клинических испытаний отечественного лекарства от рака стартовал в Казахстане

В Казахстане стартовал второй этап клинических испытаний отечественного лекарства от рака. Разработанный в Казахстане препарат для терапии онкологии успешно прошёл первую стадию клинических испытаний на людях, сообщил в ходе брифинга для журналистов по итогам заседания правительства министр науки и высшего образования Саясат Нурбек. Участие в исследовании приняли 15 онкобольных. «С …

Поделиться в соцсетях