Выборы 2023: как идет кампания и какие будут бюллетени

Горячая тема

Партии начали агитационную кампанию на внеочередных выборах в Мажилис и маслихаты, которые пройдут 19 марта 2023 года. 

«Выборная кампания должна не разделить, а объединить страну. Хочу вновь призвать кандидатов воздержаться от действий, которые могут посеять смуту в обществе» —  заявил Касым-Жомарт Токаев на заседании Сената Парламента.

Кроме того по инициативе Главы государства Касым-Жомарта Токаева еще в 2021 году были внесены поправки в закон о выборах, которые предусматривают снижение избирательного порога для политических партий с 7 до 5 %. Это, по его словам, серьезно облегчает политическим партиям прохождение и в Мажилис, и в маслихаты страны.

Выборы 2023 так же примечательны тем, что в гонке появились две новые политические партии партия зеленых «Байтақ» и партия «Respublica». Ожидается, что они могут сыграть так называемый «эффект новичка», когда избиратели устали от действующих партий и могут вполне проголосовать за новые.

 «Кандидаты приступили к агитационной деятельности, используя самые разные методы для получения голосов избирателей. Это обычная демократическая процедура. В Казахстане многообразие мнений ничем не ограничено. Разрешено все, что не запрещено законом. Однако есть одна вещь, о которой мы все должны помнить ….Неосторожное слово или необдуманный шаг могут пагубно сказаться на будущем всей страны. Это должен понимать каждый наш соотечественник» — так же отмечает Касым-Жомарт Токаев.

Новый парламент или интриги одномандатников.

По словам директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Еркина Тукумова интригу и оживление, безусловно, могут внести депутаты-одномандатники.

«Ожидаю, что новый Парламент действительно станет представительным органом власти. Площадкой, на которой будут подниматься значимые для всего общества вопросы», — сказал Еркин Тукумов в комментарии о предстоящих выборы.

Он выразил мнение о том, что по итогам выборов казахстанцы могут увидеть совершенно новый Парламент, где ведутся оживленные дискуссии и дебаты.

Справедливость предстоящих выборов будет зависеть от активности граждан. Предстоящие внеочередные выборы в Мажилис и маслихаты пройдут в новых условиях в результате проводимых политических реформ (прим.авт. с 2019 года в рамках Национального совета общественного доверия принято 5 серий политических реформ). В частности речь идет о внесении изменений в законодательство о выборах, политических партиях, в результате которых изменилась избирательная система. Кроме того, в бюллетень для голосования была включена новая строка «против всех». Она присутствовала и на прошедших внеочередных президентских выборах. Однако эксперты подчеркивают, что справедливое прохождение любых выборов напрямую зависит от активности граждан. И с этой точки зрения институт наблюдателей сегодня обретает иное значение. То есть участие наблюдателей как при голосовании, так и при подсчете голосов, вносит большой вклад в справедливое, открытое, прозрачное проведение выборов. К слову, и к народным избранникам предъявляются высокие требования со стороны населения.

Местное население будет выбирать конкретных людей, а не партию

Избирательная система Казахстана изменилась – стала пропорционально-мажоритарной. Это означает, что теперь почти 1/3 депутатов Мажилиса будут составлять те, кого казахстанцы выбрали напрямую.

У областей, городов республиканского значения и столицы депутаты будут избираться 50/50: половина по округам, половина по партийным спискам. В других же населенных пунктах составы маслихатов будут полностью избираться по округам. То есть местное население будет голосовать за конкретных людей, а не за партию.

Сегодняшние процессы в обществе Казахстана вселяют надежду на самоуправляемое государство благодаря тому, что после выборов есть шанс увидеть во власти экономическую элиту или региональных лоббистов. Они в свою очередь являются лидерами общественного мнения, общественником  в прошлом либо депутатом, или бывшим акимом. Такое положение вещей способно видоизменить формирование элит, которые в последние годы происходило исключительно через государственную службу и представительные органы, что в целом не верно для общества.

Появление во власти экономической элиты вселяет надежду в возрождение публичной политики, когда люди публично начинают апеллировать к народу и высказывать новые смыслы.

На сегодняшний день акимат определил официальные места для размещения агитации в Астане.

По расклейке агитматериалов визуально доминирует Партия Байтак. Партия была зарегистрирована в ноябре прошлого года, основным тезисом ставит решение экологических проблем. Ежедневно в Астане выбрасывается 50 тыс. полиэтиленовых изделий. Мусорная проблема стала главной темой Эко Хакатона, который провела партия зеленых Байтак 23 февраля.

Также наблюдаем агитацию на билбордах от кандидатов в маслихат Астаны. На фото Аян Зикирин на бигборде перед мостом. С его именем связаны вопросы инноваций, изменений. В частности, Аян Зикирин поднимает вопросы внедрения в Казахстане западных стандартов образования через открытие инновационных школ. Кроме того, Аян внес ряд предложений по видоизменению урбан-сферы, в частности строительство наземного парка по примеру Нью Йорка, используя опоры ЛРТ, изрядно надоевшие жителям.

Кандидаты в депутаты проводят встречи с избирателями. Как было отмечено ранее, выборы 2023 — это выборы конкретных людей. Именно поэтому избирателям важно слышать программы кандидатов.  На фото Абдрахманова Ляйля на встрече с пенсионерами. 

Кроме личных встреч активно ведется агитационная работа через внешние рекламные источники. Например, через передвижные борды типа того, что мы видим на фото ниже. Кстати, это весьма мобильно, когда на таких конструкциях кандидаты сообщают о своих тезисах в округах. На фото Сосланов Куреш

Средства коммуникации с избирателями также стали более продвинутыми. Партия «AMANAT» провела женский форум в столице, собравший более 800 участниц со всей страны. Это целевая агитация, позволяющая повысить лояльность именно своей ЦА.

Инновации в избирательном процессе.

Акимат столицы предоставляет возможность получать сведения о своем избирательном участке в режиме реального времени следующими способами:

— через веб-сервис;

— посредством чат-бота в Telegram;

— в мобильном приложении Smart Astana;

— через единый контакт-центр iKomek по телефону 109.

Важно отметить, что основанием для включения гражданина в список избирателей на конкретном избирательном участке голосования является факт его регистрации по месту жительства, на территории указанного участка.

Для регистрации, корректировки и проверки адресных сведений необходимо зайти на портал egov.kz в раздел “Гражданство, миграция и иммиграция → Регистрация населения и снятие с регистрационного учета” либо обратиться в Государственную корпорацию “Правительство для граждан”.

В ЦИК Казахстана показали пять видов бюллетеней на предстоящие выборы в мажилис и маслихаты. Их будет пять, изменится и размер документа – с А4 на А5

“Бюллетени теперь будут размером А5 и разных цветов. Первые два – для голосования за депутатов мажилиса: голубой бюллетень – по партийным спискам, зеленый – по одномандатным избирательным округам”, – уточнил председатель ЦИК Нурлан Абдиров.

Размер бюллетеня меняется и по той причине, что размер урны остается прежним, тогда как объем содержимого возрастет в разы, пояснил глава Центризбиркома.

Если мы с привычного А4 будем использовать А5, строчки вполне читабельны. 7 строчек – это наименование политической партии, 8-ая позиция – графа “Против всех”. Если мы говорим про бюллетени по одномандатным округам: до 16 фамилий по одномандатным округам – размер бланка будет 148*210, если более 16 кандидатов, то размер 148*500. Таким образом, бланк будет увеличен до полуметра“, — пояснил Абдиров.

Бюллетени будут иметь разный цвет оформления:

По партийным спискам в мажилис – голубой;

По одномандатным округам в мажилис – зеленый;

В областях, в городах республиканского значения в маслихаты по партийным спискам – пурпурный;

В областях, в городах республиканского значения и маслихаты Астаны по одномандатным округам – оранжевый;

В маслихаты городов областного значения и районов – серый.

Безопасность выборов.

Заместитель генерального прокурора Казахстана Жандос Умиралиев рассказал, какие меры будут приниматься в отношении нарушителей правил предвыборной агитации и голосования. По его словам, во время выборов задачей Генпрокуратуры является обеспечение высшего надзора за соблюдением законности на всех стадиях избирательной кампании, порядок и условия которой детально урегулированы Конституционным законом “О выборах в Республике Казахстан”.

Несоблюдение установленных норм влечет ответственность. В Кодексе об административных правонарушениях предусмотрено 26 статей за правонарушения, посягающие на избирательные права. Из них 9 – за нарушения порядка и условий предвыборной агитации”, – напомнил Умиралиев.

Выборы 2023 призваны завершить перезагрузку всей политической системы страны. Международные эксперты внимательно наблюдают за происходящими реформами в Казахстане и позитивно оценивают демократические изменения в стране. Теперь у Казахстана отчетливо виден шанс перейти к более сбалансированному пути, как внутри страны, так и во внешней политике.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны обратился к пассажирам

Международный аэропорт Астаны обратился к пассажирам в связи с тем, что испытывает некоторые технические проблемы. “Из-за некоторых технических проблем точность статуса рейса, отображаемого в системе отображения информации о рейсах (FIDS) в аэропорту Астаны и на нашем официальном веб-сайте, может быть временно снижена. Хотя запланированное время вылета и прибытия остается неизменным, …

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
В столичном районе Есиль назначили нового акима

В Астане по согласованию назначен аким района Есиль Им стал 42-летний Дарменияр Кыдырбекулы, который более 4 лет работал заместителем акима района Есиль. Трудовую деятельность Кыдырбекулы начал с 2006 года в общественном объединении «Фонд «Мүлһин». В разные годы работал в общественных и частных структурах. В 2012–2013 годах работал заместителем председателя правления …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Астанчанка выпала из автобуса во время движения

Жительница столицы выпала из автобуса во время его движения. Водителя транспорта привлекли к ответственности, передает пресс-служба Департамента полиции Астаны. По информации полиции, инцидент произошел 25 января текущего года на улице К. Сатпаева. “Водитель автобуса, не убедившись в полной посадке пассажиров, допустил выпадение женщины на остановке из салона. Водитель привлечен к …

Поделиться в соцсетях