Выборы-2023: ситуация по Астане

Горячая тема

19 марта 2023 года в Казахстане пройдут внеочередные выборы в мажилис и маслихаты. Еще до начала агитационной кампании стало ясно, что борьба предстоит зрелищная и в целом не такая, какой мы ее привыкли видеть. Сказываются несколько особенностей нынешних выборов. Во-первых, помимо нового механизма в виде деления по округам задача кандидатов усложняется довольно сжатыми сроками на агитацию – всего 1 месяц. Кроме того, лидирующее положение партии Amanat заметно ослабло после выхода из ее рядов президента страны в апреле 2022 года. И, конечно, особую остроту гонке придает, по сути, карт-бланш от главы государства Касым-Жомарта Токаева, заявившего: «В агитационной деятельности разрешено все, что не запрещено Законом».

Мы расскажем о наших наблюдениях за предвыборной гонкой в Астане спустя первые 10 дней после агитации.

Стоит сказать, что специально отведенные для агитационных плакатов стенды в городе были полностью забиты уже спустя считанные часы после старта агитации. Так выглядел один из них утром 19 февраля:

Впрочем, многие из тех, кто не успел занять выгодное место, не постеснялись заклеить плакаты конкурентов. Жертвой подобного случая стала самовыдвиженец Аида Джексенова:

Встречаются и другие случаи порчи агитационных листовок. В следующем примере кандидату и вовсе повредили изображение лица:

Предвосхищая подобные ситуации, заместитель генерального прокурора РК Жандос Умиралиев преддверии агитации напомнил об ответственности, которую несут нарушители закона о выборах. Так, например, статья 114 предусматривает материальное взыскание за умышленное уничтожение или повреждение агитационных материалов. Кроме того отмечено, что правонарушения, за совершение которых предусмотрена ответственность кандидатов, политических партий и их доверенных лиц, могут привести помимо штрафа к отмене решения об их регистрации на выборах.

На фоне вышеуказанных примеров вполне оправданными выглядят решения кандидатов, которые перестраховались и выкупили себе рекламные площади:

Потенциальные депутаты не скупились на услуги дизайнеров и полиграфии. Немудрено, ведь раньше на выборах подавляющее большинство кандидатов выдвигались от партии NurOtan (сегодня Amanat) с характерным для нее агитационным дизайном. На нынешних же выборах появилось два новых игрока – партия Baitaq и Respublika. Плюс разнообразия агитационным площадкам придают многочисленные листовки самовыдвиженцев. В стремлении к оригинальности некоторые, прямо скажем, перебарщивают:

Борьба за внимание избирателей продолжается. Пройдя треть дистанции, кандидаты наверняка подключат к гонке другие инструменты агитации. Если опираться на правила политических технологий, самое интересное  нас ждет впереди…

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ оплаты появился в общественном транспорте Астаны

21 февраля 2024 года в ТОО “City Transportation Systems” (CTS) при Управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Астаны жителям столицы предложили еще один удобный способ оплаты проезда в общественном транспорте. Как уточняется, это оплата проезда по бортовому номеру автобуса в мобильном приложении Avtobys. В CTS объяснили, чем удобен данный способ …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Как решается проблема обеспечения мест в детских садах Астаны

В настоящее время в Астане сеть дошкольных образовательных организаций насчитывает 532 учреждения с охватом 66 119 детей. А на портале «INDIGO: Электронный детский сад» в очереди зарегистрированы 47 274 ребенка. На брифинге в службе коммуникаций столицы руководитель Управления образования Касымхан Сенгазыев рассказал о том, как решается проблема обеспечения мест в …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
АЗС близ домов и нехватка школ. Поправки в детальный план квадрата Тауелсиздик – Шарля де Голля обсуждают в Астане

В Астане обсуждают архитектуру и обустройство участков в квадрате проспекта Тауелсиздик и улицы Шарль де Голль. Сообщают Информбюро Было голосование “за” или “против” следующих предложений: -ограничить этажность объектов гражданского строительства до 12 этажей;расширить дорогу по улице Шарль де Голль до проспекта Тауелсиздик: выкупить земли и снести незаконные постройки – кафе …

Поделиться в соцсетях