Выборы-2023: ситуация по Астане

Горячая тема

19 марта 2023 года в Казахстане пройдут внеочередные выборы в мажилис и маслихаты. Еще до начала агитационной кампании стало ясно, что борьба предстоит зрелищная и в целом не такая, какой мы ее привыкли видеть. Сказываются несколько особенностей нынешних выборов. Во-первых, помимо нового механизма в виде деления по округам задача кандидатов усложняется довольно сжатыми сроками на агитацию – всего 1 месяц. Кроме того, лидирующее положение партии Amanat заметно ослабло после выхода из ее рядов президента страны в апреле 2022 года. И, конечно, особую остроту гонке придает, по сути, карт-бланш от главы государства Касым-Жомарта Токаева, заявившего: «В агитационной деятельности разрешено все, что не запрещено Законом».

Мы расскажем о наших наблюдениях за предвыборной гонкой в Астане спустя первые 10 дней после агитации.

Стоит сказать, что специально отведенные для агитационных плакатов стенды в городе были полностью забиты уже спустя считанные часы после старта агитации. Так выглядел один из них утром 19 февраля:

Впрочем, многие из тех, кто не успел занять выгодное место, не постеснялись заклеить плакаты конкурентов. Жертвой подобного случая стала самовыдвиженец Аида Джексенова:

Встречаются и другие случаи порчи агитационных листовок. В следующем примере кандидату и вовсе повредили изображение лица:

Предвосхищая подобные ситуации, заместитель генерального прокурора РК Жандос Умиралиев преддверии агитации напомнил об ответственности, которую несут нарушители закона о выборах. Так, например, статья 114 предусматривает материальное взыскание за умышленное уничтожение или повреждение агитационных материалов. Кроме того отмечено, что правонарушения, за совершение которых предусмотрена ответственность кандидатов, политических партий и их доверенных лиц, могут привести помимо штрафа к отмене решения об их регистрации на выборах.

На фоне вышеуказанных примеров вполне оправданными выглядят решения кандидатов, которые перестраховались и выкупили себе рекламные площади:

Потенциальные депутаты не скупились на услуги дизайнеров и полиграфии. Немудрено, ведь раньше на выборах подавляющее большинство кандидатов выдвигались от партии NurOtan (сегодня Amanat) с характерным для нее агитационным дизайном. На нынешних же выборах появилось два новых игрока – партия Baitaq и Respublika. Плюс разнообразия агитационным площадкам придают многочисленные листовки самовыдвиженцев. В стремлении к оригинальности некоторые, прямо скажем, перебарщивают:

Борьба за внимание избирателей продолжается. Пройдя треть дистанции, кандидаты наверняка подключат к гонке другие инструменты агитации. Если опираться на правила политических технологий, самое интересное  нас ждет впереди…

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях