Выборы-2023: ситуация по Астане

Горячая тема

19 марта 2023 года в Казахстане пройдут внеочередные выборы в мажилис и маслихаты. Еще до начала агитационной кампании стало ясно, что борьба предстоит зрелищная и в целом не такая, какой мы ее привыкли видеть. Сказываются несколько особенностей нынешних выборов. Во-первых, помимо нового механизма в виде деления по округам задача кандидатов усложняется довольно сжатыми сроками на агитацию – всего 1 месяц. Кроме того, лидирующее положение партии Amanat заметно ослабло после выхода из ее рядов президента страны в апреле 2022 года. И, конечно, особую остроту гонке придает, по сути, карт-бланш от главы государства Касым-Жомарта Токаева, заявившего: «В агитационной деятельности разрешено все, что не запрещено Законом».

Мы расскажем о наших наблюдениях за предвыборной гонкой в Астане спустя первые 10 дней после агитации.

Стоит сказать, что специально отведенные для агитационных плакатов стенды в городе были полностью забиты уже спустя считанные часы после старта агитации. Так выглядел один из них утром 19 февраля:

Впрочем, многие из тех, кто не успел занять выгодное место, не постеснялись заклеить плакаты конкурентов. Жертвой подобного случая стала самовыдвиженец Аида Джексенова:

Встречаются и другие случаи порчи агитационных листовок. В следующем примере кандидату и вовсе повредили изображение лица:

Предвосхищая подобные ситуации, заместитель генерального прокурора РК Жандос Умиралиев преддверии агитации напомнил об ответственности, которую несут нарушители закона о выборах. Так, например, статья 114 предусматривает материальное взыскание за умышленное уничтожение или повреждение агитационных материалов. Кроме того отмечено, что правонарушения, за совершение которых предусмотрена ответственность кандидатов, политических партий и их доверенных лиц, могут привести помимо штрафа к отмене решения об их регистрации на выборах.

На фоне вышеуказанных примеров вполне оправданными выглядят решения кандидатов, которые перестраховались и выкупили себе рекламные площади:

Потенциальные депутаты не скупились на услуги дизайнеров и полиграфии. Немудрено, ведь раньше на выборах подавляющее большинство кандидатов выдвигались от партии NurOtan (сегодня Amanat) с характерным для нее агитационным дизайном. На нынешних же выборах появилось два новых игрока – партия Baitaq и Respublika. Плюс разнообразия агитационным площадкам придают многочисленные листовки самовыдвиженцев. В стремлении к оригинальности некоторые, прямо скажем, перебарщивают:

Борьба за внимание избирателей продолжается. Пройдя треть дистанции, кандидаты наверняка подключат к гонке другие инструменты агитации. Если опираться на правила политических технологий, самое интересное  нас ждет впереди…

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Более 3000 км от морей и океанов: океанариуму Ailand – 20 лет

Знаменитому астанинскому океанариуму Ailand, который первым на просторах СНГ распахнул свои двери для посетителей, исполнилось 20 лет. Этой дате была посвящена I Международная научно-практическая конференция по аквариумистике. Расположенный посреди казахской степи, в одной из самых холодных столиц мира, океанариум в Астане во всех смыслах продолжает оставаться уникальным. И не только …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Оптика вместо меди: Казахтелеком расширяет сеть оптоволоконного интернета в Астане

Крупнейший телеком-оператор страны подключил с начала года к высокотехнологичному интернету более 50 жилых комплексов Астаны. Новейшая технология GPON обеспечивает отличную скорость интернет-соединения даже в периоды особой загруженности сети. Свыше 20,5 тыс. семей оснащены высоким качеством интернета благодаря современной проводной технологии. Это одна из самых востребованных услуг компании для подключения к …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Продукты дешевеют в Казахстане – Бюро нацстатистики

Социально значимые продукты питания продолжают дешеветь в Казахстане. По данным Бюро нацстатистики, за неделю с 12 по 19 сентября социально значимые продовольственные товары стали дешевле на 0,1%. И это уже шестое подряд недельное снижение цен. Больше всего продукты подешевели в Конаеве – сразу минус 0,5%, а вот в Жезказгане, Караганде, …

Поделиться в соцсетях