Выделим, отремонтируем и построим, или Что думает об АЭС министр энергетики Саткалиев

Горячая тема

Информация и аналитика по теме «энергетика» на Ulysmedia.kz всегда в топе. Это оправданно, так как все мы понимаем, как много в жизни зависит от того, в каком состоянии она находится. Мы постоянно публикуем мнение экспертов и потребителей, не пропускаем брифинги и пресс-конференции, которые дают государственные и ответственные люди. Тем не менее, вопросов всегда больше, чем ответов – чиновники строго следят за каждым своим словом, как они сами в приватных беседах объясняют – боятся вызвать неоднозначную реакцию населения. Возможно, поэтому один из самых обсуждаемых в Казахстане – проект строительства АЭС, остаётся самым непонятным и засекреченным.

Аналитики настаивают – правительство должно пойти на диалог с гражданами и спросить их мнение по поводу строительства атомной станции. Редакция Ulysmedia.kz решила выяснить, что по этому поводу думает министр энергетики. Мы отправили вопросы, а Алмасадам Саткалиев письменно на них ответил.

Вы согласны с утверждением, что АЭС – один из самых «больных» вопросов для казахстанцев. После путча, который устроил в России Пригожин, в правительстве Казахстана по-прежнему северного соседа считают главным партнёром по этому проекту?

 Проект АЭС является коммерческим, а не политическим. АЭС нужна Казахстану. Любая компания, какая бы не была выбрана в качестве партнера только строит АЭС, но не эксплуатирует. Кроме того, переговоры ведутся помимо России еще с 4 другими потенциальными партнерами: Китаем, США, Кореей, Францией. И выбор будет сделан в пользу комплексного соответствия проекта нуждам Казахстана.

Если станция нам нужна, почему вы не убеждаете и не информируете народ, который будет вынужден жить в этой опасной зоне?

 Нами на постоянной основе проводится информационно-разъяснительная работа среди населения путём освещения вопроса развития атомной энергетики и проекта строительства АЭС в Казахстане в отечественных республиканских и региональных СМИ, интернет-порталах и в социальных сетях Instagram, Facebook и Telegram.

Справочно: Во 2 квартале т.г. в отечественных республиканских и региональных СМИ опубликовано 273 материала на тему развития атомной энергетики и проекта строительства АЭС в Казахстане, из них – 11 сюжетов/интервью на республиканских и региональных телеканалах, 2 программы на радио, 11 материалов в печатных СМИ, 249 материалов – в электронных СМИ и на интернет-порталах.

По теме строительства АЭС были посвящены такие популярные телепередачи, как «Ашық алаң» («Qazaqstan»), «Біздің мақсат» («Хабар»), «Жаңа кезең» («7 канал»), «JJ Talk» («Jibek Joly»), «Интервью» («Хабар24»), «Ой-туйін» («Казрадио») и другие.

В социальных сетях Instagram, Facebook и Telegram подготовлен и размещен 351 информационно-разъяснительный пост, включая инфографики и видеоролики.

Кроме того, организовано 9 офлайн-мероприятий, направленных на увеличение охвата и качества разъяснительной работы, а также продвижение идеи строительства АЭС.

Информационно-разъяснительная работа проводится с участием представителей министерства энергетики РК, АО «Самрук-Казына» и различных экспертов атомной, энергетической и экологической отраслей.

Люди, которые окажутся не по своей воле в зоне риска, получат за это какие-то преференции?

 Развитие атомной энергетики создает ряд преимуществ для страны. Строительство АЭС открывает возможности для диверсификации экономики, роста промышленного производства и инвестиционной привлекательности региона, развития малого и среднего бизнеса в смежных отраслях – поставке материалов, строительной техники, предоставлении коммунальных и прочих услуг.

Строительство АЭС обеспечивает экономический рост и появление новых рабочих мест. 1 рабочее место при сооружении АЭС создает более 10 рабочих мест в смежных отраслях.

Справочно: Экономические макроэффекты от АЭС:

  • рост ВВП (макроэкономические мультипликативные);
  • бюджетные (включая налоговые);
  • в области платежного баланса и внешнеэкономической деятельности;
  • рост занятости и производительности труда;
  • инфраструктурные и пространственное развитие;
  • в области промышленности;
  • в области электроэнергетики и энергетической безопасности;
  • влияние на обменный курс;
  • в области НИОКР и инноваций;
  • в области образования и развития человеческого капитала.

Почему всё-таки решили не проводить референдум? Вы боитесь, что казахстанцы проголосуют против строительства АЭС?

 Согласно проведённым АО «ФНБ «Самрук-Қазына» социологическим исследованиям на тему отношения казахстанцев к строительству АЭС в Казахстане заметен прогресс в степени осведомленности населения и наблюдается положительная динамика среди сторонников строительства АЭС. Данные изменения обусловлены проведением информационно-разъяснительной работы среди населения.

В целях учёта мнения населения на этапе оценки воздействия на окружающую среду будут проведены общественные слушания в соответствии с экологическим законодательством РК.

Справочно: в период с 2021 по 2022 года АО «ФНБ «Самрук-Қазына» провел ряд социологических исследовании на тему «Отношение казахстанцев к различным аспектам атомной энергетики, включая строительство и эксплуатацию АЭС в РК». Так, по итогам социологических исследовании заметен прогресс в степени осведомленности населения по проекту строительства АЭС: в 2022 году 65 % корреспондентов ответили, что имеют хоть какой-то уровень осведомленности, а в 2021 году этот показатель равнялся 47 % – прирост составил 18%.

В то же время наблюдается положительная динамика среди сторонников строительства АЭС. Так, по сравнению с прошлогодним опросом число сторонников выросло на 8 пунктов и достигло 48 %. Доля противников уменьшилась с 53 % до 44,2 %.

Что изменится в нашей жизни, если АЭС построят? Станет электричество дороже?

 АЭС может обеспечить страну или регион энергией, снижая зависимость от нефти, газа или угля. Это может укрепить энергетическую безопасность и снизить воздействие колебаний цен на энергию.

В угольной генерации доля себестоимости сырья составляет порядка 60-70 %, и это значит, что цена на электроэнергию напрямую зависит от падения или роста цен на топливо.

В атомной генерации доля себестоимости урана составляет не более 10 %, что означает, что колебание цен на уран практически не сказывается на конечной стоимости электроэнергии.

Учитывая прогнозный дефицит, а также имеющийся рост потребления электроэнергии, Казахстан нуждается в вводе новых базовых мощностей в целях обеспечения наиболее перспективными решениями имеющихся проблемных вопросов генерации электроэнергии.

Принимая во внимание мировую повестку углеродной нейтральности, возможности ввода угольной генерации в качестве базовой ограничены ввиду отказа международных финансовых институтов в инвестировании средств в строительство угольных электростанций. Масштабный ввод газовой генерации также не возможен ввиду ограниченности ресурсов газа в стране. Возобновляемые источники энергии, несмотря на все преимущества, не могут выступить в качестве стабильного и базового источника генерации ввиду непредсказуемости работы, связанной с прямой зависимостью от природно-климатических факторов.

Учитывая вышесказанное, в условиях текущего уровня развития технологий, применяемых в энергетическом секторе, строительство атомной электростанции является наиболее перспективным решением альтернативой замены выбывающих мощностей.

Кто-нибудь считал, сколько электроэнергии мы теряем из-за обветшалых сетей электропередачи? Может быть их привести в порядок и тогда можно будет забыть о строительстве АЭС?

– В целом общая протяженность электрических сетей по стране составляет 467 422 км, из них 26,9 тыс. км сети АО KEGOC и 273,9 тыс. км сети РЭКов.

Текущий уровень износа составляет 65 %, что в свою очередь даёт потери порядка 11 % от объёма переданной электрической энергии.

При этом, необходимо отметить, что на объём потерь электрической энергии влияет не только изношенность электросетевого оборудования энергопередающей организации, но и многие другие факторы (расстояние от источника электрической энергии, от класса напряжения сетей).

Согласно данным, представленным энергопередающими организациями, более 50 из них с разной протяженностью электрических сетей имеют уровень потерь ниже 5 %. Так из региональных электросетевых компаний АО «Мангистауская РЭК» (5467 км сетей) имеет показатель потерь равный 3,76 %, ТОО «Межрегионэнерготранзит» (8427 км сетей) и АО «Акмолинская РЭК» (20189 км сетей) имеют показатели потерь на уровне 4,21 % и 4,3 % соответственно.

При этом ТОО «Кокшетау энерго» (15 636 км сетей) имеет потери на уровне 17,47 %, ТОО «Оңтүстік Жарық Транзит» (23837 км сетей) – 16,21 %, ТОО «Жамбылские электрические сети» (13 421 км сетей) – 15,92 %.

При этом, сообщаем, что для проведения более детального анализа министерством ведётся работа по поиску донорской организации в целях финансирования проведения комплексного технического аудита электрических сетей с установлением объективно-реальной картины состояния электросетевого оборудования.

В свою очередь, деятельность по передаче электрической энергии относится к сфере естественных монополий и согласно Закону «О естественных монополиях» Комитетом по регулированию естественных монополий министерства национальной экономики утверждаются тарифы и принимаются индивидуальные инвестиционные программы для каждой энергопередающей организации, в рамках которой осуществляют модернизацию, реконструкцию, обновление, поддержание электросетевого хозяйства.

Работы по модернизации сетей ведутся ежегодно и планомерно, но ввиду ограниченности средств у энергопередающих организаций провести модернизацию электрических сетей в короткие сроки не представляется возможным.

Частники в стратегической отрасли – насколько это оправдано?

– При этом, сегодня более 70 % энергопередающих организаций находятся в частной собственности в связи с чем, рассмотреть финансирование реализации проектов по развитию и модернизации электросетевого хозяйства частных энергопередающих организаций в рамках бюджетных программ не представляется возможным.

Кроме того, в рамках внедрения принципа «Тариф в обмен на инвестиции» для привлечения новых инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства для энергопередающих организаций с высоким уровнем изношенности основного оборудования на 2023 год планируется привлечение инвестиций на сумму 61 млрд тенге с ремонтом 1579 км сетей.

Также прорабатывается вопрос кредитования электрических сетей региональных электрических компаний, находящихся в коммунальной собственности. В свою очередь, необходимо отметить, что строительство АЭС и модернизация электросетей не являются взаимоисключающими мерами. В связи с прогнозируемой потребностью в электрической энергии и учитывая условия в стране нами будет применена стратегия энергетического развития, включающая в себя оба аспекта.

Прогнозным энергобалансом до 2035 года наряду с АЭС предусмотрен ввод как новой угольной генерации, ВИЭ так и маневренной газовой генерации.

Нужно отметить, что строительство АЭС и модернизация электросетей не являются взаимоисключающими мерами. В связи с прогнозируемой потребностью в электрической энергии и учитывая условия в стране будет применена стратегия энергетического развития, включающая в себя оба аспекта. Прогнозным энергобалансом до 2035 года наряду с АЭС предусмотрен ввод как новой угольной генерации, ВИЭ так и маневренной газовой генерации.

Алмасадам Саткалиев прокомментировал и другие проблемы в зоне ответственности министерства энергетики – в следующих материалах мы опубликуем его точку зрения по добыче нефти в Казахстане и по ситуации с ТЭЦ.

Напомним, Партия зеленых “Байтак” на своей базе объединяет ученых для изучения и информирования о вопросах атомной энергетики

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ оплаты появился в общественном транспорте Астаны

21 февраля 2024 года в ТОО “City Transportation Systems” (CTS) при Управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Астаны жителям столицы предложили еще один удобный способ оплаты проезда в общественном транспорте. Как уточняется, это оплата проезда по бортовому номеру автобуса в мобильном приложении Avtobys. В CTS объяснили, чем удобен данный способ …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Как решается проблема обеспечения мест в детских садах Астаны

В настоящее время в Астане сеть дошкольных образовательных организаций насчитывает 532 учреждения с охватом 66 119 детей. А на портале «INDIGO: Электронный детский сад» в очереди зарегистрированы 47 274 ребенка. На брифинге в службе коммуникаций столицы руководитель Управления образования Касымхан Сенгазыев рассказал о том, как решается проблема обеспечения мест в …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
АЗС близ домов и нехватка школ. Поправки в детальный план квадрата Тауелсиздик – Шарля де Голля обсуждают в Астане

В Астане обсуждают архитектуру и обустройство участков в квадрате проспекта Тауелсиздик и улицы Шарль де Голль. Сообщают Информбюро Было голосование “за” или “против” следующих предложений: -ограничить этажность объектов гражданского строительства до 12 этажей;расширить дорогу по улице Шарль де Голль до проспекта Тауелсиздик: выкупить земли и снести незаконные постройки – кафе …

Поделиться в соцсетях