Вырубка деревьев при строительстве ЖК возмутила астанчан

Горячая тема

В акимате Есильского района сообщили, что пересадили деревья в парк “Жетысу”, но некоторые пришлось срубить, так они оказались больными. В центре левобережной части столицы срубают многолетние деревья для строительства ЖК. Об этом cообщил житель города.

“Во время очередной прогулки по аллее на улице Сарайшык увидел, что компания Sensata строит высотные дома позади здания МИД. Там вырубаются с корнем тополя, возрастом, если не ошибаюсь, около 20 лет. 18 сентября предстала ужасающая картина: деревья по улице Сарайшык, начиная от улицы Туркестан до Акмешит, до МИДа вырубили. И эта работа продолжалась при мне! Кто дал такое задание, и почему городские власти и Министерство экологии сквозь пальцы смотрят на это?” – написал неравнодушный житель. 

В управлении охраны окружающей среды и природопользования Астаны сообщили, что разрешили пересадку деревьев по акту обследования зелёных насаждений, чтобы обеспечить заезд в многофункциональный комплекс. Также в управлении решили таким образом привести зелёные насаждения в эстетичный вид, разнообразить их качественный и видовой состав.

“Также предусмотрели установку системы автоматического полива с подключением к центральным сетям и установкой водомерного счётчика с последующей передачей на баланс”, – сообщили в управлении.

В аппарате акима Есильского района также отметили, что при реконструкции будут переносить остановку, строить дополнительные подъездные пути, повысят пропускную способность улично-дорожной сети.

“Все зелёные насаждения: 95 деревьев, 39 кустарников, с сохранением всех агротехнических мер пересадили на территории парка “Жетысу”. Перед пересадкой зелёных насаждений провели работы по омолаживанию для роста молодых побегов, которые формируют новую крону. Некоторые деревья (тополя) пересадке не подлежат, так как присутствуют признаки бактериального рака водянки. Эти деревья подлежат сносу, чтобы не распространялась болезнь на другие растения. Также имеются механические повреждения и внутристволовая гниль. Поражение бактериальным раком приводит к потере защитных и эстетических функций деревьев”, – сообщили в акимате. 

Недавно президент Касым-Жомарт Токаев дал поручение превратить Астану в город-сад в течение пяти лет. Он констатировал, что сегодня столицу нельзя назвать зелёным городом. Глава государства отмечал, что при озеленении города используется только 10% многолетних растений, и поручил довести эту цифру до 50%.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях