Высушенный Талдыколь превратили в мусорную свалку

Горячая тема

В Сети появилась жалоба на стихийную свалку на месте высушенного озера Талдыколь

«Недалеко от дома, а именно на озере Талдыколь, сделали мусорку. Каждый день КамАЗы вывозят туда груду строительного мусора, и площадь каждый день увеличивается. Мало того, что высушили озеро, так на остатках от Малого Талдыколя сделали свалку», − говорится в жалобе в Instagram.

На пост отреагировал РГУ «Департамент экологии по Астане».

В их комментарии говорится, что по вопросам стихийных свалок в районе Малого Талдыколя департаментом неоднократно проводились выезды.

«Департаментом были направлены письма в районный акимат для обеспечения ликвидации стихийных свалок, а также в управление полиции для установления виновных лиц и привлечения к ответственности», − пишут экологи.

Общественность и активисты долгое время борются за судьбу водоема.

«Сохраните Талдыколь! Не нарушайте экосистему», «Не будь Талдыколя, до сих пор тушили бы пожар», «Ноль логики. Режут ветку, на которой сидят», ― призывали власти к благоразумию комментаторы.

Активисты, выступающие за сохранение Малого Талдыколя, обращались в министерство экологии, которое дало официальный ответ, что осушение озера незаконно.

27 октября 2022 года сообщалось, что строительство на Малом Талдыколе приостановили. 7 февраля стало известно, что на Большом и Малом Талдыколе появится экопарк за 1 млрд тенге.

В июле 2022 года столичный специализированный межрайонный административный суд обязал акимат установить водоохранную зону вокруг озер Малый Талдыколь. Несмотря на то что суд признал незаконным перевод трех участков из водного фонда в ведение города, стройка у водоема продолжается.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Блэкаут произошел из-за повреждения кабелей на левом берегу Астаны

В АО «Астана-РЭК» объяснили временное отключение от электричества нескольких жилых домов по улице Баглановой и проспекту Туран на левобережье города. По информации АО «Астана-РЭК», в 15:47 часов 15 июля на подстанции «Олимп» произошло аварийное отключение выключателей 10 кВ от земляной защиты к РП-262. При проведении земляных работ частная компания АО …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
180 молодых людей смогут освоить цифровые профессии в Астане

Сегодня в Астане стартовал обучающий лагерь для молодежи с инвалидностью в рамках благотворительного проекта «OrleTECH 3.0». В его открытии принял участие председатель правления АО «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов, министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова, генеральный директор по коммерческим вопросам «Шелл Казахстан» Ку Валари. Участников обучат цифровым профессиям по трем направлениям: …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Второй этап клинических испытаний отечественного лекарства от рака стартовал в Казахстане

В Казахстане стартовал второй этап клинических испытаний отечественного лекарства от рака. Разработанный в Казахстане препарат для терапии онкологии успешно прошёл первую стадию клинических испытаний на людях, сообщил в ходе брифинга для журналистов по итогам заседания правительства министр науки и высшего образования Саясат Нурбек. Участие в исследовании приняли 15 онкобольных. «С …

Поделиться в соцсетях