Высушенный Талдыколь превратили в мусорную свалку

Горячая тема

В Сети появилась жалоба на стихийную свалку на месте высушенного озера Талдыколь

«Недалеко от дома, а именно на озере Талдыколь, сделали мусорку. Каждый день КамАЗы вывозят туда груду строительного мусора, и площадь каждый день увеличивается. Мало того, что высушили озеро, так на остатках от Малого Талдыколя сделали свалку», − говорится в жалобе в Instagram.

На пост отреагировал РГУ «Департамент экологии по Астане».

В их комментарии говорится, что по вопросам стихийных свалок в районе Малого Талдыколя департаментом неоднократно проводились выезды.

«Департаментом были направлены письма в районный акимат для обеспечения ликвидации стихийных свалок, а также в управление полиции для установления виновных лиц и привлечения к ответственности», − пишут экологи.

Общественность и активисты долгое время борются за судьбу водоема.

«Сохраните Талдыколь! Не нарушайте экосистему», «Не будь Талдыколя, до сих пор тушили бы пожар», «Ноль логики. Режут ветку, на которой сидят», ― призывали власти к благоразумию комментаторы.

Активисты, выступающие за сохранение Малого Талдыколя, обращались в министерство экологии, которое дало официальный ответ, что осушение озера незаконно.

27 октября 2022 года сообщалось, что строительство на Малом Талдыколе приостановили. 7 февраля стало известно, что на Большом и Малом Талдыколе появится экопарк за 1 млрд тенге.

В июле 2022 года столичный специализированный межрайонный административный суд обязал акимат установить водоохранную зону вокруг озер Малый Талдыколь. Несмотря на то что суд признал незаконным перевод трех участков из водного фонда в ведение города, стройка у водоема продолжается.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция начала следить за водителями Астаны с помощью новых камер

В Астане со вчерашнего дня патрулируют пять экипажей полиции, оснащенных новым комплексом Ekin Patrol G 2, который следит за водителями на дорогах столицы. Мобильный аппаратно-программный комплекс Ekin Patrol G 2 имеет возможность фиксировать нарушения скоростного режима авто, движущихся в противоположных и в одном направлении. Кроме того, через него возможно панорамное …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Минздрав пересмотрит финансирование медорганизаций

На расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения РК глава ведомства Акмарал Альназарова указала на проблему хронической кредиторской задолженности медорганизаций. По ее словам, на сегодня более 400 медицинских учреждений имеют долги в 82 миллиарда тенге. Несовершенная система формирования тарифов, непрозрачность определения объемов медицинской помощи стали основными причинами сложившейся ситуации, считает министр. “В течение первого …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ оплаты появился в общественном транспорте Астаны

21 февраля 2024 года в ТОО “City Transportation Systems” (CTS) при Управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Астаны жителям столицы предложили еще один удобный способ оплаты проезда в общественном транспорте. Как уточняется, это оплата проезда по бортовому номеру автобуса в мобильном приложении Avtobys. В CTS объяснили, чем удобен данный способ …

Поделиться в соцсетях