За чей счет должны проводиться дератизационные мероприятия в Астане

Горячая тема

С 4 сентября начат осенний тур сплошной дератизации по обработке частных домовладений, открытых территорий Астаны и его окрестностей за счёт средств местного бюджета.

Планируется охватить дератизационными мероприятиям 28 789 частных домостроений и 3264 гектаров открытой территории. Дератизация в многоквартирных домах, учреждениях, организациях и на предприятиях проводится на договорной основе, за счёт средств владельцев предприятий. В адрес Департамента СЭК МЗ РК часто поступают жалобы на наличие грызунов в квартирах.

Жители города должны знать, что дератизационные мероприятия в своих квартирах должны проводиться за их счёт. В местах общего пользования, подвальных помещениях, технических и цокольных этажах, чердаках ответственность несут КСК, ОСИ, ТОО.

“Для недопущения появления грызунов в жилых квартирах необходимо хранить пищевые продукты в недоступных для грызунов местах, не допускать щелей в местах стыка различных коммуникаций (трубы, короба). В случае появления грызунов в квартире, необходимо вызвать дезинфекторов для проведения обработки квартиры. Эти мероприятия проводятся на платной основе по заявкам самих жильцов и выполняются организациями, имеющими лицензии на данный вид деятельности, работающие разрешенными МЗ РК препаратами,” — сообщили в Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля по Астане.

Покупая ядоприманку для грызунов на рынках, нет гарантии качества данного препарата. Организации, оказывающие профилактические дератизационные мероприятия, готовят её с соблюдением технических условий, пропорций, концентраций, проводят контроль эффективности в лабораторных условиях.

Кроме того, астанчанам нужно помнить, что уничтожение собак и кошек приводит к росту числа мышей и крыс.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях