Защищены ли объекты массового скопления людей в Астане и Алматы от террористов

Горячая тема

Основные требования к охране объектов массового скопления людей в Казахстане и России практически не отличаются.

В Министерстве внутренних дел рассказали, кто обеспечивает безопасность в крупных концертных залах и на объектах массового скопления людей в Алматы и Астане.
В МВД сообщили, что следующие объекты охраняют частные охранные организации, заключившие договор на оказание охранных услуг, либо службы собственной безопасности:

  • Дворец Мира и Согласия (Астана);
  • Театр “Астана Балет” (Астана);
  • “Казахконцерт”, “Казмедиацентр” (Астана);
  • Конгресс Холл (Астана);
  • Дворец Независимости (Астана);
  • Конгресс-центр “Астана” (Астана);
  • Концертный зал “Дворец Республики” (Алматы);
  • Концертный зал “Филармония имени Жамбыла” (Алматы);
  • Дворец спорта имени Балуана Шолака (Алматы);
  • “Халык Арена” (Алматы);
  • “Алматы-арена” (Алматы).

Вместе с тем, здание “Казмедиацентра” охраняется специализированной службой охраны МВД.
Все перечисленные объекты относятся к категории мест массового скопления людей и для обеспечения безопасности граждан к таким объектам предъявляются требования к организации антитеррористической защиты объектов, уязвимых в террористическом отношении.
Основные требования к таким объектам:

  • разработка паспорта антитеррористической защищённости;
  • установка системы видеонаблюдения по периметру;
  • главные и запасные входы места массового пребывания людей;
  • срок хранения информации не менее 30 суток;
  • подключение к центру оперативного управления ДП;
  • проведение учебных мероприятий по антитеррористической защите. 

“МВД регулярно проводит проверки состояния указанных объектов. При выявлении нарушений полиция выдаёт предписание с установлением срока для их устранения. Предписания могут выдаваться со сроком от одного месяца до года. По истечении срока предписания полиция осуществляет внеплановую проверку объекта на предмет устранения ранее выявленных нарушений мер обеспечения антитеррористической защиты объекта”, – сказали в министерстве.

Как пояснили в ведомстве, сейчас органы внутренних дел, прокуратуры и другие ведомства проводят плановые проверки, а также дополнительные обследования вышеуказанной категории объектов, во время которых также планируют проверить качество осуществления охраны. Среди собственников, руководителей проведут разъяснительную работу по соблюдению требования законодательства по обеспечению антитеррористической безопасности, а также планируется провести практические занятия для оценки действий персонала и подразделений охраны в различных чрезвычайных ситуациях.

“На объектах имеются алгоритмы действий в случае возникновения террористических угроз, в том числе при обнаружении подозрительного предмета, вооружённого нападения, захвата заложников, при взрыве здания. Как показывает практика, основные требования к охране объектов массового скопления людей в Казахстане и России существенных отличий не имеют, так как требования разрабатывались с учётом международного опыта и существующих террористических угроз. В части оказания содействия в расследовании теракта в “Крокус сити холле”, сообщаем, что российская сторона с официальными запросами не обращалась. Но казахстанские правоохранительные органы находятся в постоянном взаимодействии с зарубежными партнёрами и при необходимости готовы оказать необходимую помощь”, – сообщили в МВД.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях