Защитники Талдыколя рассказали, почему так важно сохранить озеро в Астане

Горячая тема

В Астане есть озеро Малый Талдыколь, которое вместе с Тассуатом, Большим Талдыколем и Ульмесом составляет древнюю систему озёр. Она возникла более 13 тысяч лет назад. Эти водоёмы стали свидетелями многих эпох, предоставляя убежище разнообразным видам животных и редким растениям. Но за последние десятилетия это ценное пристанище для богатой флоры и фауны столкнулось с беспрецедентным вызовом — динамичным, неумолимым давлением урбанизации. 

Лидер Общественного объединения SOS Taldykol, научный сотрудник Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) Руслан Уразалиев, один из ярких защитников природы, рассказал о трансформации озера и его системы под влиянием антропогенных факторов. Начиная с 60-х годов ХХ века, когда в силу роста Целинограда (Астаны) озёра Большой Талдыколь и Ульмес использовались для накопления канализационных стоков, до современных изменений, вызванных стремительным ростом столицы, озеро Малый Талдыколь пережило несколько этапов трансформации.

Руслан Уразалиев

 Руслан Уразалиев говорит: 

«Развитие инфраструктуры города, включая новые дамбы и улицы, разделило группу озёр Малый Талдыколь, фактически превратив их в поверхностно изолированные водоёмы. Эти изменения в первую очередь нарушили целостность системы, что привело к серьёзным последствиям для экосистемы озёр».

Эти перемены коснулись не только карты города, но и самого облика Малого Талдыколя. Там, где когда-то была спокойная водная гладь, теперь — оживлённые кварталы и улицы. Это строительство кардинально изменило ландшафт, и теперь сложно узнать в современном виде те места, которые были здесь раньше.

Фото Руслана Уразалиева

«К 2012 году новые строительные проекты подошли вплотную к этим природным водоёмам. Результат? Появление новых районов — Жагалау, улица Сыганак, Зелёный Квартал, застройка вдоль проспекта Туран — на местах, где раньше были лишь равнины и озёра».

«Водичка дырочку найдет»

Это стремительное градостроительное освоение территории Малого Талдыколя беспокоит не только защитников окружающей среды, но и жителей, для которых сохранение озера имеет большое значение.

Руслан Уразалиев говорит, как важно ответственно подходить к развитию городской инфраструктуры: 

«Новые строительные проекты, расположенные вплотную к озёрам, привели к их изоляции и нарушению естественных водных потоков. Если такие проблемы будут возникать систематически, то это повлечёт серьёзные последствия как для здоровья жителей, так и для ответственности застройщиков».

Там, где раньше были озёра, возвышаются современные жилые комплексы. Однако этот признак прогресса принес с собой и вполне предсказуемые проблемы. Жители новостроек столкнулись подтоплениями. Грунтовые и подземные воды, засыпанные строительными отходами, выдавливаются наружу. Этот процесс приводит к «случайным поломкам» в сезоны весенних паводков: подвалы в таких домах нередко оказываются сырыми, а лифтовые шахты затапливаются.

Фото Руслана Уразалиева

«И это только примеры, которые нам известны. А сколько таких случаев может возникнуть, когда поверх засыпанных озёр построят ещё больше многоэтажек, несколько школ, детских садов, поликлиник? Как можно говорить о безопасности в таких условиях? Большие вопросы, большие сомнения. Заслуживают ли наши дети жить и обучаться в подобной среде?» — задаётся вопросом Руслан.

Всё это — предвестники более серьёзных экологических и социальных проблем.

Связь с местом

Преображение Малого Талдыколя и его окрестностей — не только экологическая проблема, но и вопрос культурной идентичности и привязанности к месту. Руслан обращает внимание на отсутствие связи с местом у большинства приезжих жителей столицы, что затрудняет формирование общественного давления на городские власти для защиты и сохранения озера: 

«Одна из проблем в Астане — пассивность жителей… культура столичного жителя ещё не сформировалась, отсутствует экологическая культура, особенно в отношении природы, которая рядом».

Фото Руслана Уразалиева

Слова Руслана описывают сложную картину проблематики вокруг озера Малый Талдыколь, подчеркивая важность осознанного подхода к развитию городских территорий и необходимость активного гражданского участия в процессе принятия решений для защиты и восстановления природных ландшафтов.

«Бездействие в таких ситуациях — это не только пренебрежение, но и преступление»

Руслан Уразалиев объясняет, что побудило его защищать Малый Талдыколь. 

«Если я считаю себя специалистом в области, которой я занимаюсь, я не могу игнорировать подобные ситуации. Любое бездействие, в том числе в контексте охраны природы, может рассматриваться не просто как пренебрежение, но и и юридически трактуется как преступление».

Руслан возмущён позицией городской администрации, которая отрицает статус Малого Талдыколя как полноценного озера:

«Как можно просто наблюдать, когда городская администрация рассуждает, что это не озеро, когда это реально полноценное озеро? Лично я промолчать не могу».

Фото Руслана Уразалиева

 Эти слова Руслана Уразалиева не только отражают его глубокие убеждения, но и служат призывом к действию для всех, кто заботится о сохранении природных ресурсов и экологическом благополучии нашей планеты.

Руслан критикует подходы к управлению городским развитием, которые приводят к утрате природных территорий и катастрофическим изменениям в экосистемах. Он подчёркивает необходимость активного гражданского, экспертного участия и просвещения в вопросах экологии, указывая на слабое взаимодействие между властями и обществом в решении экологических проблем.

Уразалиев выступает за стратегическое и ответственное планирование со стороны городских властей, подчеркивая, что решения, принимаемые сегодня, будут иметь долгосрочные последствия для будущих поколений и экологического благополучия региона. Его работа и усилия направлены на то, чтобы эти решения были в интересах как граждан, так и природы

«Парк станет не просто местом отдыха, но и центром экологического образования»

Руслан Уразалиев и его команда стараются защитить и восстановить озеро Малый Талдыколь. Например, они хотят создать городские природные парки для сохранения Талдыкольской системы озёр. Эта концепция основана на сохранении естественной экосистемы водно-болотных угодий и прилегающих степей. Такой парк станет не просто местом отдыха, но и центром экологического образования, где жители и гости города смогут соприкоснуться с природой.

Руслан отмечает, что активные действия и гражданское участие — ключевые факторы в борьбе за сохранение природы: 

«Мы подчёркиваем, что ценность и особенность этого места должна быть не только сохранена, но и выделена как приоритет… Основываясь на этой концепции, создание настоящего природного парка становится не только средством сохранения уникального ландшафта, но и демонстрацией жителям, что такие территории важно сохранять и не застраивать».

Сила в единстве 

Руслан Уразалиев, вдохновленный не только своей профессиональной ответственностью, но и личными убеждениями, стал «голосом» озера Малый Талдыколь. Его усилия направлены не только на защиту этого конкретного водоёма, но и на пробуждение общественного сознания.

Фото Руслана Уразалиева

 История озера Малый Талдыколь становится напоминанием, что усилия по сохранению природы требуют совместных действий общества, властей и каждого отдельного человека. Работа Руслана Уразалиева и его команды служит вдохновением для всех нас.

Автор: Мерей Райымбек

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Международный форум Астана отменил Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отменил проведение Международного форума Астана 13-14 июня текущего года. Об этом Глава государства написал в социальной сети X (бывший Twitter). “В связи с беспрецедентным наводнением в Казахстане и необходимостью экономии финансовых средств для ликвидации последствий масштабных разрушений и оказания помощи гражданам страны мною принято решение отменить …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
В Астане строят рекордное количество школ

В Астане строят рекордное количество школ. На данный момент ведется строительство 34-х школ. Данные учебные заведения позволят создать 102 тысячи ученических мест (в 2 смены). В Астане ежегодно растет число жителей, в том числе детей дошкольного и школьного возраста. В связи с этим, акиматом столицы ежегодно на регулярной основе строятся …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Международный форум молодых ученых проходит в Астане

Сегодня в Медицинском университете Астана стартовал Международный форум молодых ученых. В мероприятии принимают участие молодые ученые из университетов и научных организаций Казахстана и зарубежья. Форум, приуроченный ко Дню работников науки Казахстана, призван создать платформу для диалога и обмена опытом известных деятелей современного медицинского образования и науки. Гости и участники форума …

Поделиться в соцсетях