Затопит ли Астану? Ответ Министерства водных ресурсов и ирригации

Горячая тема

Олжас Бектенов проверил текущую паводковую ситуацию вместе с акимами столицы и Акмолинской области. Сообщается, что угрозы подтопления Астане нет.

Премьер-министр Олжас Бектенов с акимами Астаны Женисом Касымбеком и Акмолинской области Маратом Ахметжановым проверил текущую паводковую ситуацию.

Проверено состояние Астанинского контррегулятора, предназначенного для пропуска паводковых вод через Астану и защиты от возможных подтоплений. Кроме того, также осмотрели состояние озера Майбалык и Вячеславского водохранилища.

На Астанинском контррегуляторе доложили, что сброс воды сейчас составляет 30 кубометров в секунду. Приточность к контррегулятору – 248 кубометров в секунду. Сегодня планируется увеличение сброса до 40 кубометров в секунду.

По данным Министерства водных ресурсов и ирригации, ситуация стабильная и находится на контроле, рисков подтопления Астаны не имеется.

Олжасу Бектенову также доложили о ситуации на Астанинском водохранилище:

  • сброс воды осуществляется на уровне 400 кубометров в секунду, объем водохранилища составляет 409 млн кубометров;
  • по Преображенскому узлу пик прошел, приточность по реке Нура к узлу идет на спад: в данный момент проходит 1400 кубометров в секунду;
  • на данный момент идет планомерное растекание водных масс по устью реки Нура;
  • акиматами Астаны и Акмолинской области ведутся совместные работы по предупреждению подтоплений близлежащих населенных пунктов и города;
  • в селе Тайтобе завершаются работы по укреплению обвалования, которое послужило основной защитой от паводка;
  • к существующей дамбе в 2400 метров в этом году возвели новую длиной 1200 метров, высотой 2,5 метров. Оперативным штабом осуществляется мониторинг за паводковой обстановкой в Астане, Косшы и села Тайтобе с учетом прогнозирования по данным водосбросов с водохранилищ.
Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях