Женис Касымбек предупредил о предстоящем дефиците бюджета на развитие Астаны

Горячая тема

Во время сессии маслихата аким Астаны Женис Касымбек выступил перед депутатами и рассказал о предстоящей работе по развитию столицы. По его словам, в ближайшие два-три года столица столкнется с дефицитом бюджета.

Как сообщил аким, при текущем уточнении бюджета собственные доходы увеличены на 56 млрд тенге с доведением до 696,4 млрд тенге.

«Нам нужно более 300 млрд тенге на завершение ЛРТ. Вопроса канализации не касались, я даже озвучивать не хочу, о каких суммах речь, там сотни миллиардов тенге. У нас большие планы, надеемся, что с помощью особого внимания президента многие вопросы бюджета 2024 года удастся решить. В целом ожидается, что ближайшие два-три года будут сложными. Позиция правительства – никому не добавлять бюджета», – заявил Касымбек.

Он отметил, что статус столицы другой, поэтому президент поддержит город. Однако акимату нужно быть готовым к критике со стороны Токаева, связанной с недавним дефицитом воды и точечной застройкой города. Касымбек сообщил, что летом президент планирует провести крупное заседание по Генплану столицы и вопросам создания благоприятных условий гражданам.

В планах акимата Астаны на финансирование социальной сферы выделить 12,4 млрд тенге. Предусмотрены дополнительные средства на сферу образования для фонда оплаты труда, на новые места в детских садах, а также на продолжение капитального ремонта школ  – 7,9 млн тенге, на оказание социальной помощи – 2 млрд тенге, здравоохранение – 256,4 млн тенге.

На материально-техническое оснащение департаментов по ЧС и полиции дополнительно предусмотрено 3,5 млрд тенге.

На поддержку реального сектора экономики, малого и среднего бизнеса мы дополнительно предусмотрели 6,7 млрд тенге.

Для проведения благоустройства, озеленения дворов и городских территорий предусмотрено 22,6 млрд тенге.

Ранее Касымбек сообщал, что в ближайшие месяцы жизнь в столице станет дороже из-за повышения тарифов на коммунальные услуги.

Напомним, в конце января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание по развитию Астаны. Тогда глава государства подверг критике хаотичную застройку главного города страны

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ оплаты появился в общественном транспорте Астаны

21 февраля 2024 года в ТОО “City Transportation Systems” (CTS) при Управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Астаны жителям столицы предложили еще один удобный способ оплаты проезда в общественном транспорте. Как уточняется, это оплата проезда по бортовому номеру автобуса в мобильном приложении Avtobys. В CTS объяснили, чем удобен данный способ …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Как решается проблема обеспечения мест в детских садах Астаны

В настоящее время в Астане сеть дошкольных образовательных организаций насчитывает 532 учреждения с охватом 66 119 детей. А на портале «INDIGO: Электронный детский сад» в очереди зарегистрированы 47 274 ребенка. На брифинге в службе коммуникаций столицы руководитель Управления образования Касымхан Сенгазыев рассказал о том, как решается проблема обеспечения мест в …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
АЗС близ домов и нехватка школ. Поправки в детальный план квадрата Тауелсиздик – Шарля де Голля обсуждают в Астане

В Астане обсуждают архитектуру и обустройство участков в квадрате проспекта Тауелсиздик и улицы Шарль де Голль. Сообщают Информбюро Было голосование “за” или “против” следующих предложений: -ограничить этажность объектов гражданского строительства до 12 этажей;расширить дорогу по улице Шарль де Голль до проспекта Тауелсиздик: выкупить земли и снести незаконные постройки – кафе …

Поделиться в соцсетях