Женис Касымбек предупредил о предстоящем дефиците бюджета на развитие Астаны

Горячая тема

Во время сессии маслихата аким Астаны Женис Касымбек выступил перед депутатами и рассказал о предстоящей работе по развитию столицы. По его словам, в ближайшие два-три года столица столкнется с дефицитом бюджета.

Как сообщил аким, при текущем уточнении бюджета собственные доходы увеличены на 56 млрд тенге с доведением до 696,4 млрд тенге.

«Нам нужно более 300 млрд тенге на завершение ЛРТ. Вопроса канализации не касались, я даже озвучивать не хочу, о каких суммах речь, там сотни миллиардов тенге. У нас большие планы, надеемся, что с помощью особого внимания президента многие вопросы бюджета 2024 года удастся решить. В целом ожидается, что ближайшие два-три года будут сложными. Позиция правительства – никому не добавлять бюджета», – заявил Касымбек.

Он отметил, что статус столицы другой, поэтому президент поддержит город. Однако акимату нужно быть готовым к критике со стороны Токаева, связанной с недавним дефицитом воды и точечной застройкой города. Касымбек сообщил, что летом президент планирует провести крупное заседание по Генплану столицы и вопросам создания благоприятных условий гражданам.

В планах акимата Астаны на финансирование социальной сферы выделить 12,4 млрд тенге. Предусмотрены дополнительные средства на сферу образования для фонда оплаты труда, на новые места в детских садах, а также на продолжение капитального ремонта школ  – 7,9 млн тенге, на оказание социальной помощи – 2 млрд тенге, здравоохранение – 256,4 млн тенге.

На материально-техническое оснащение департаментов по ЧС и полиции дополнительно предусмотрено 3,5 млрд тенге.

На поддержку реального сектора экономики, малого и среднего бизнеса мы дополнительно предусмотрели 6,7 млрд тенге.

Для проведения благоустройства, озеленения дворов и городских территорий предусмотрено 22,6 млрд тенге.

Ранее Касымбек сообщал, что в ближайшие месяцы жизнь в столице станет дороже из-за повышения тарифов на коммунальные услуги.

Напомним, в конце января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание по развитию Астаны. Тогда глава государства подверг критике хаотичную застройку главного города страны

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Чем чаще всего болеют казахстанские дети

Министр здравоохранения Акмарал Альназарова на заседании Правительства рассказала, какими болезнями чаще всего болеют дети в Казахстане, передает корреспондент Otbasy.media По словам министра, сегодня школьники составляют 19% всего населения Казахстана и более 57% всего детского населения страны. — В стране функционирует более 7 тысяч школ. Каждая школа закреплена за поликлиникой, обслуживающей данную территорию. Укомплектованность школьными медсестрами составляет 90%. Ежегодно …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
72 млн тг будет направлено на реализацию волонтерских инициатив

Определены победители конкурса малых грантов в рамках общенационального проекта Birgemiz. Всего на реализацию 240 волонтерских инициатив будет выделено 72 млн тг, сообщила председатель НАО ЦПГИ Лима Диас, передает Baimedia «Поддержка волонтеров имеет огромное значение для развития активного гражданского общества. Волонтеры – это те, кто берет на себя ответственность за благополучие …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны продлит регламент работы

Авиакомпании пересмотрят расписание по внутренним перелётам. В аэропорту столицы сообщили, что в пиковый период продлевают регламент работы. Администрация гавани оптимизировала технологический процесс по ремонту на аэродроме. «В связи с высоким сезонным спросом в летний период на воздушные перевозки для удобства пассажиров с 14 июня продлевается регламент работы аэропорта с ежедневным …

Поделиться в соцсетях